Siciliana: la chiusura posteriore della cresta.

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peppe6622
00sabato 20 dicembre 2008 18:33
Si o no?
Lo spunto per questa domanda mi è sorto dopo avere letto lo standard inglese (in genere molto precisi) della razza in cui non si faceva menzione di tale caratteristica; incuriosito, ho dato un'occhiata al materiale cartaceo in mio possesso riguardante la Siciliana cominciando dallo standard dettato a inizio secolo scorso dal Prof. Tucci, che la selezionò: "..CRESTA MOLTO SVILUPPATA, A FORMA DI COPPA CON I MARGINI DENTELLATI..". Lo stesso vale per la Tripolina.
In un libro di standard, quello riguardante la Siciliana così recita:
CRESTA- INIZIA COME CRESTA SEMPLICE ALLA BASE DEL BECCO PER POI ACQUISIRE LA FORMA A COPPA, CON DENTI REGOLARI E BEN DEFINITI, DI TESSITURA FINE, ROSSA, PORTATA DRITTA E BENE IN APPIOMBO."
Nell'attuale standard dettato dal CTS appare la dicitura:"..PREFERIBILMENTE CHIUSA NELLA PARTE POSTERIORE..".

Fabri ci potrà illuminare sul perchè il CTS abbia consigliato un tale indirizzo per la selezione, considerato che per decenni nessuno lo aveva fatto.
In genere una maggiore apertura nella parte posteriore si nota in creste molto sviluppate.
peppe6622
00sabato 20 dicembre 2008 18:35
Cresta aperta dietro.
peppe6622
00sabato 20 dicembre 2008 18:39
La cresta di questo gallo non parte "..come cresta semplice".
peppe6622
00sabato 20 dicembre 2008 18:43
questa presenta una doppia punta
peppe6622
00sabato 20 dicembre 2008 18:45
Chiusura posteriore "accettabile".
80daniele80
00sabato 20 dicembre 2008 20:26
intanto sono contento che e' stata aperta la sezione siciliana , almeno ti puoi sbizzarrire peppe . ma nelle femmine la cresta come dev'essere ? come nel gallo ?
peppe6622
00sabato 20 dicembre 2008 20:32
..."In galline che depongono è ammessa leggermente pendente".
80daniele80
00sabato 20 dicembre 2008 20:37
ho capito grazie . comunque complimenti per l'impegno e buon lavoro :)
peppe6622
00sabato 20 dicembre 2008 20:39
Ciao Daniele, grazie.
Peppe.
peppe6622
00domenica 21 dicembre 2008 20:51
Correzione/puntualizzazione
Ho riletto con attenzione sia lo standard attuale che quello contenuto nel libro che raccoglie le diverse razze: effettivamente anche in quest'ultimo si fa menzione, tra l'altro, ad una cresta "..aperta davanti e dietro.." nel trafiletto che elenca i difetti gravi della razza; lo standard dettato dal CTS, almeno questo che ho io del 2004, tra i difetti gravi puntualizza solo l'apertura anteriore della cresta.

Peppe.
peppe6622
00domenica 21 dicembre 2008 20:55
Qualche altro esempio di cresta.
peppe6622
00domenica 21 dicembre 2008 20:57
peppe6622
00domenica 21 dicembre 2008 20:58
peppe6622
00domenica 21 dicembre 2008 21:02
santo ct
00giovedì 25 dicembre 2008 23:49
ciao peppe complimemnti x le foto e soprattutto x gli animali sempre belli [SM=g7350]
agodi
00venerdì 26 dicembre 2008 00:13
mi associo
simcep
00venerdì 26 dicembre 2008 19:25
la cresta nel giudizio di una siciliana ha un notevole peso , più della colorazione o altro...il fatto che avere buone creste a coppa non è affatto facile.
Ad esempio è facile riscontrare soggetti con doppi denti, non liscia all'interno, aperta nella parte anteriore ecc.. tutti particolari che sono considerati da squalifica.
l'apertura posteriore della cresta non è difetto da squalifica, ma è preferibile che sia chiusa. nella parte anteriore invece la cresta parte come semplice alla base del becco per poi aprirsi e formare la coppa.
dicos0
00sabato 29 agosto 2009 16:04
Parte anteriore della cresta nelle femmine
La parte iniziale che dovrebbe essere quasi semplice quanti mm è?

Dico se ho una gallinella che su 10 mm di cresta 3 sono semplici ed è chiusa dietro, la "butto" o va bene?

Grazie.

peppe6622
00sabato 29 agosto 2009 16:50
Più o meno, meglio si apra dopo il primo,secondo dente. La cresta della tua gallinella sembra buona, ma ti è stato già detto.

P.S. prima di buttare una Siciliana, è meglio pensarci un attimo...ho capito che la situazione, anche se in miglioramento, non è felicissima!

Più siamo, ma soprattutto più collaboriamo, meglio è...dobbiamo per forza aspettare il risultato tedesco per migliorare la nostra?

Peppe.
simcep
00sabato 29 agosto 2009 16:50
sentiamo cosa dice Fabri, ma secondo me un terzo della lunghezza della cresta è eccessivo...lo standard recita che è difetto grave se: "..più di due denti semplici prima della biforcazione dei due lembi della cresta"
peppe6622
00sabato 29 agosto 2009 17:01
Ciao simcep, abbiamo sincronizzato gli orologi...
fabri43
00sabato 29 agosto 2009 17:27
La cresta della Sicilina è risaputo non è una cosa semplice e determinati difetti, anche gravi in altre creste, in quella della Siciliana assumono minore gravità
Ovviamente molto dipende dal livello raggiunto in generale. Se si trovassero un sacco di creste perfettamente chiuse dietro si dovrebbe cominciare ad essere meno tolleranti in quelle che non lo sono. Il livello della cresta a coppa nella nostra razza diciamo che oggi non è perfetto, ma determinate caratteristiche di forma sono state fissate. Ad esempio difficilmente si vedono creste che hanno anteriormente troppa cresta semplice, quindi. in questa caratteristica, si può essere esigenti. La parte posteriore "sarebbe" richiesta chiusa, ma personalmente non ho ne ho mai vista una, o forse una o due, ma le due parti posteriori non devono cominciare ad allontanarsi l'un dal'altra dall'attaccatura del cranio perchè questa non si può definire "cresta a coppa". Nelle foto di Peppe, ma anche di altri allevatori, si vedono creste accettabili, anche posteriormente.
Il doppio dente, in una cresta semplice, ha una gravità maggiore se ha la base alta e minore se ce l'ha bassa, ovviamente anche da razza a razza la gravita aumenta o diminuisce, in una cresta a coppa sono dell'opinione che un doppio dente che parte abbastanza basso non sia penalizzabile. Si trovano anche creste abbastanza pulite internamente pertanto quelle che non lo sono vanno penalizzate.
Man mano che le creste diventeranno sempre migliori allora anche la tolleranza diminuirà.
Fabri
peppe6622
00sabato 29 agosto 2009 17:41
Fabri, questa cresta è un esempio di allontanamento alla base o si potrebbe tollerare?
peppe6622
00sabato 29 agosto 2009 17:51
...e l'aspirazione "massima" sarebbe una cresta saldata posteriormente in un unico corpo o "solo" perfettamente combacianti?
fabri43
00sabato 29 agosto 2009 19:38
No, io per allontanamento alla base intendevo proprio una cresta con i lobi che si alontanano l'umo dal'altro e che pertanto non si apre a coppa. Se questa fosse chiusa sarebbe perfetta!!!!
Fabri
dicos0
00sabato 29 agosto 2009 19:52
Grazie,

il problema non è per la mia gallinella, che già vi ho fatto vedere; è per una gallinella-pulcinotta che mi è stata proposta, secondo me ha troppa cresta semplice.

I vostri consigli mi sono molto d'aiuto; forse per la siciliana non bisogna essere molto fiscalisti, ma io non ho lo spazio per tenere 100-200 polli e quindi seleziono all'origine.

fabri43
00sabato 29 agosto 2009 20:03
Scusa Peppe, non ho risposto alla tua domanda.
Io non cerco, nella Siciliana, una cresta chiusa dietro, pertanto ad un soggetto perfetto nelle altre caratteristiche, o che rientri nella tolleranza che la razza si merita, potrei benissimo dargli un "Eccellente".
L'importante è che sia posizionata in maniera tale da formare una coppa. Se quella cresta dell'ultima foto fosse attaccata per un paio di mm. e per tute le altre caratteristiche fosse perfetta, sempre tenendo conto della necessaria tolleranza, non avrei assolutmente nulla da dire.
Esistono altre razze con questo tipo di cresta e tutte rare, in nessuna è scritto che "deve" essere chiusa, ma in tutte è "preferibilmente" richiesta chiusa, come del resto dice il nostro standard. Ripeto l'importante è che sia posizionata in maniera tale che formi una coppa. Ma non fasciamoci la testa con la cresta, alcune di quelle che ho visto in questo forum ce l'hanno ottima.
Anche la presentazione è importante ed un piumaggio completo faciliterà un buon predicato.
Fabri


peppe6622
00domenica 30 agosto 2009 22:19
Fabri, mi interesserebbe sapere per piacere la gravità dei doppi denti della cresta di questo galletto.
Ciao.
Peppe.
peppe6622
00domenica 30 agosto 2009 22:21
peppe6622
00domenica 30 agosto 2009 22:22
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